T.S.2010-08-101min0

Skype計畫推出IPO 公開募資1億美元

打開網路語音(VoIP)風氣之先的Skype計畫推出IPO,募資1億美元。根據計畫中所述,該公司目前擁有5.6億註冊用戶,其中約有5,200萬到1億2,400萬個用戶頻繁使用其服務。

打開網路語音(VoIP)風氣之先的Skype計畫推出IPO,募資1億美元。根據計畫中所述,該公司目前擁有5.6億註冊用戶,其中約有5,200萬到1億2,400萬個用戶頻繁使用其服務。

在網路電話業界擁有領導地位的Skype於日前提出公開募股(IPO)申請,可能成為盧森堡上市公司。Skype總部設於盧森堡,該公司表示,此次辦理IPO,計劃向既有股東募資1億美金的存託股票。

Skype成立於2003年,首開網路語音(VoIP)風氣之先。依照該公司的說法,目前已註冊用戶達到5.6億,其中約有5,200萬到1億2,400萬個用戶頻繁使用其服務,810萬戶付費使用。Skype用戶之間可以免費對打,若是打入市內電話網路,收費也很低廉。

在公司成立初期,Skype即有意辦理IPO,但當時eBay已以26億美元購併該公司並另有考量。購併之後,Skype原隸屬於eBay公司旗下,但eBay又在2009年時退出Skype(譯註:eBay在2009年時,保留30%的Skype股份,其餘股份以20億美元的價格將該公司出售給私募基金銀湖(Silver Lake Partners)旗下的Skype Global,擁有Skype的56%股份,Skype創始人Niklas Zennstrom與Janus Friis控股公司Joltid則擁有14%的股份。Niklas Zennstrom和Janus Friis在2005年以26億美元的價格將Skype出售給eBay,2007年離開公司)。Skype共同創辦人Niklas Zennstrom表示,eBay已為Skype投注太多心力。

Zennstrom與另一位共同創辦人Janus Friis當時曾與eBay為購併Skype關鍵軟體一事興訟,結果遭判決敗訴。這起官司起源於Skype創辦人接獲一份未揭露的Skype淨資產資料。如今,該公司希望能透過IPO募得資金供公司營運之用。

基於複雜的財務策略考量,eBay雖已將其大部分股份出售給Skype Global,但仍保留了相當的股份。而私募基金銀湖(Silver Lake Partners)在接手後,為Skype新闢了不少財源。

Skype表示,該公司2010年上半年的獲利為1,300萬美元,營收為4億620萬美元。去(2009)年同期營收則為3.25億美元。該公司提供語音、影像以及文字服務;其中尤其是影像業務,近幾個月呈現快速成長──目前初估約占Skype通話分鐘數的40%。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416