[會後報導] NetEvents 2010亞太網路高峰會

企業IT在長期發展以來,如今已經走入了關鍵的轉變期,不再只是企業的支援角色,甚至可能是決定競爭力的關鍵因素。

企業IT在長期發展以來,如今已經走入了關鍵的轉變期,不再只是企業的支援角色,甚至可能是決定競爭力的關鍵因素。

在新加坡,資料中心的成本約為企業總營運成本的12%,若以傳統的資料中心營運下去,很可能因為能源消耗導致成本居高不下。Time Dillon表示根據IDC報告指出,澳洲地區的能源成本預計將在3年內上升60%,平均每年上升20%。這驚人的成長幅度,絕對會打擊到企業的利潤與業務成長空間,進一步影響到公司存亡。

雲端資料中心乃不得不為

這也是為何企業資料中心勢必要走向雲端化的主要原因,」Infoblox執行副總裁暨總經理Richard Kagan表示:「不論是公共雲或是內部雲,雲端運算的好處,便在於能夠將更多的運算工作集中在更少的伺服器上,因此可以幫助企業減少資本支出。」Spirent Communications總監Angus Robertson贊成道:「不只是企業,各國政府也正在大力推動綠能計畫,舉例而言,在日本,某大電信商計畫在2020年前,減少其網路的能源消耗量達65%,其中的關鍵是他們打算透過虛擬化,將現有的2,600臺主機削減至500臺主機,以求大幅度節電。」

交易雲端運算能力

然而,Richard Kagan認為對雲端運算架構來說,伺服器虛擬化已經相當成熟,「反而網路才是真正的問題所在,大家應該要把注意力放在網路架構上。」Richard Kagan表示:「另一個問題則是標準,目前網路上有許多雲端服務供應商,如雲端伺服器、雲端儲存、雲端安全等等,但卻沒有可以彼此相互溝通的標準,這讓雲端產業的發展很快碰到了瓶頸。」
但是,現階段雲端產業真能建立共同的產業標準嗎?HP網路事業部資深總監Jay Mellman對此不表樂觀,他認為雲端運算與網際網路仍正在不斷演化中,新技術也正不斷冒出,這並不是制定標準的好時機。對此,Yankee全球服務策略副總Camille Mendler則持另種看法。

「不要忘記雲端運算的眾多型態中,內部雲將會是主流模式,」Camille Mendler說明:「根據Yankee的資料分析,目前只有約20%的企業會導入公共雲服務至本身的企業網路中,但卻有超過50%的企業考慮建置內部雲,而這些企業正在考慮發展出交易雲端運算資源的能力,將IT資源轉化為獲利機器,因此建立共同的標準有其必要性。」

回歸管理基本面才能撐大局

Jay Mellman不忘提醒:「別忘記管理虛擬伺服器的高難度,這麼多年來業界一直忽略網路管理的重要性,如今在高度虛擬化的資料中心裡,就必須要能夠『融合』不同領域的管理工具,才能有效管理,而管理性也成為企業的規劃重點。曾有客戶對我表示『若我無法有效管理雲端架構,那我寧願不進行佈署』,這意味著企業客戶在轉型資料中心之際,是不可能在管理性上有所妥協。」

「網路管理工具?」Richard Kagan笑著說:「其實第一名的網路管理工具,堪稱是Microsoft Excel,因為大家都還是覺得造表管理最實在,有太多用戶還是以Excel來記錄內部網路的IP位址或其他網路服務,網路管理工作根本不可能自動化。」換言之,前陣子的金融危機,導致許多企業大量裁員,再也無法用人力管理IT,才開始發覺到網路管理工具的重要性,Richard Kagan認為企業進行資料中心轉型之際,必須擁有完善的管理工具才能避免資料中心的崩潰。

(…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌224期7月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416