傳說中的微軟Photosynth終於展開公測了

昨天晚上,來自微軟實驗室的Photosynth技術終於開放公測,讓一般使用者也可以試用。 這項技術可以讓同一場景的多張照片集合拼湊成虛擬3D場景,如今開放公測後,你便可以在自己的電腦上,使用自己拍的照片,透過Photosynth來組合出自己的虛擬世界。原先在實驗室測試時,以專用伺服器陣列還得花上數星期的時間將這些照片拼接在一起,而最新版本中,微軟將拼接照片的時間儘量縮短至與上傳照片的時間差不多,並提供每位使用者共20GB的線上儲存空間來存放其Photosynth場景。

昨天晚上,來自微軟實驗室的Photosynth技術終於開放公測,讓一般使用者也可以試用。

這項技術可以讓同一場景的多張照片集合拼湊成虛擬3D場景,如今開放公測後,你便可以在自己的電腦上,使用自己拍的照片,透過Photosynth來組合出自己的虛擬世界。原先在實驗室測試時,以專用伺服器陣列還得花上數星期的時間將這些照片拼接在一起,而最新版本中,微軟將拼接照片的時間儘量縮短至與上傳照片的時間差不多,並提供每位使用者共20GB的線上儲存空間來存放其Photosynth場景。

Photosynth產品經理Joshua Edwards表示20GB的空間大約可以容納60個「synth」場景,每個synth場景大約需要150至200張照片,才能形成良好畫質的synth場景。根據試用結果,使用者可以在synth場景中看到相當細緻的畫面,如牆壁上的花紋或桌上的擺飾,而不需要花大錢買高畫質數位單眼相機。Photosynth支援任何解析度的照片。

新版本Photosynth最令人印象深刻的地方是速度快上太多了,只需要一般的寬頻上網速度,便可以立刻看到剛上傳的圖片已經縮圖完成,並填入synth場景中的空白處。使用者可以在synth場景中不斷靠近某部分,Photosynth將不斷放大該圖片的細節。

Photosynth這項串流貼圖技術來自於微軟Live實驗室的另一項計畫:Seadragon,使用者需要下載專用支援Internet Explorer 7與Firefox 3的Seadragon瀏覽器外掛,才能看到其他使用者的synth場景。該外掛還包括照片上傳器,獨立於瀏覽器之外,因此上傳照片時,可以關閉瀏覽器。

新版Photosynth的另一特點,是可以使用現存於圖片社群網站上的照片來建構synth場景,這對知名景點來說格外有意義,若能得到正確的圖片資料庫,便能建造該景點的完整synth場景。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416