微軟的紅狗即將現身?

微軟以網雲運算為基礎,開發代號為「紅狗 (Red Dog)」的平台,可能將在10月現身。屆時,微軟的紅狗與亞馬遜的雲端運算服務(EC2),及Google的App Engine,將掀起一場在雲端上的戰爭。

為了跟上Google和亞馬遜(Amazon)在網雲運算世界的腳步,微軟也開始在準備以Windows、網雲為基礎的平台,代號為「紅狗 (Red Dog)」。

雖然相關訊息已在blogosphere流傳好幾個月了,微軟不但沒有公開描述這項服務,也不對我們重覆的請求作出任何回應。

總部設在多倫多,且提供開放網雲平台程式碼的Enomaly創始人和首席技術專家Reuven Cohen提到,「紅狗」提供程式開發者彈性的儲存和代管資源,以使用者付費為原則,這可以視為是與亞馬遜的網雲運算服務,也叫EC2,及Google 的應用程序引擎(App Engine)的對應。

Cohen上星期在他自己的網誌上寫著:「微軟正在執行自己用來提供雲端服務的EC2,開發代號為『紅狗』的企劃。詳情粗略,但對大眾的說詞是,它會在10月洛杉磯程式開發會上被公開發表。」

Kip Kniskern在Liveside的網誌上指出一個微軟在4月的求職廣告,要招聘一個「 微軟效用計算平台(Microsoft Utility Computing Platform)」的軟體設計工程師來領導發展和維修網路服務和應用程序最快速的平台。

新平台將具有「高效率、虛擬化」的環境,與一個「完全自動化的服務管理系統」來提供「高度可擴展」的儲存服務 ,勝於EC2只使用所需要的儲存空間。廣告上指出,該服務將「擴展到微軟的資料中心的百萬台機器」。

根據在「軟體加服務(software-plus-services)」結合傳統的套裝軟體與網雲服務的網路策略,微軟的官方已經作出了一系列公開聲明。在過去18個月,總部位於華盛頓州Redmond 的軟體巨人–微軟,正急迫地回應網雲運算對傳統PC為主的應用程式的威脅,包括商業平台,像微軟的主要Office套件。

在3月微軟的年度Mix08會議中,首席軟體設計師Ray Ozzie說,有效運用計算模組將重塑…企業應用程式。我們所有的軟體將會被再度地解析 (refactored) 開來提供給企業為主的軟體、合作夥伴-託管服務、和網雲運算服務。

究竟如何再度地解析 (refactored)仍不清楚。在4月微軟推出了Live Mesh,一項雄心勃勃的計劃,要組合PC 、設備和網雲運算,讓使用者能將數據同步,自動備份網路上的資料、共享內容,而且能夠從遠端存取有網路連線的設備 ,像智慧型手機 (smart phone)和筆記型電。

若「紅狗」能符合目前市面上的傳言,將給軟體開發者和企業,能運用微軟網雲運算基礎設施,來提供他們自己的客戶和員工的網頁應用程式和服務。

當然,這個問題仍是在微軟,不像年輕的網路公司,例如亞馬遜和Google,主要的收入還是來自套裝軟體和版權費用。這就像主要的石油公司,試著保有挖掘石油的收入,同時也在準備開發再生能源。

「為了減緩演化的步調,需要給軟體和服務結合的模組一些轉變的空間和時間。」Gartner的高階分析師Ben Pring說,「不幸的,這卻使得他們時至今日仍一直停留在防守階段」。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416