Adobe與擁護者打起「空氣」大戰

FreshAirapps.com可說是目前收集Adobe AIR相關應用最為齊全的地方,然而創辦人James Whittaker卻遭到他所免費擁護的公司一記回馬槍。

從2007年開始,網頁程式設計出現一條超級主流的方向:RIA,也帶動了桌面程式設計的改變。Adobe更推出新款網站程式平台:Adobe AIR,延續著Flash的旺盛氣勢,逼得微軟不得不推出Silverlight來應戰。

短短時間內,支援Adobe AIR的程式開始出現,包括我個人很愛用的twhirl等等。於是,Adobe自然有一批Fans開設站台收集各種Adobe AIR的應用。這個站台我們很熟悉,就是FreshAirapps,可說是目前收集Adobe AIR相關應用最為齊全的地方,然而創辦人James Whittaker卻遭到他所免費擁護的公司一記回馬槍。

James Whittaker在FreshAirapps網站首頁上貼出一篇聲明,表示他因為註冊申請了個含有「AIR」字樣的網域名稱,而被Adobe找麻煩。不論這件爭議誰說誰有理,Adobe的版權聲明倒是已經寫得很清楚:

“Adobe® AIR™” is a trademark of Adobe that may not be used by others except under a written license from Adobe. You may not incorporate the Adobe AIR trademark, or any other Adobe trademark, in whole or in part, in the title of your Developer Application or in your company name, domain name or the name of a service related to Adobe AIR.”

James Whittaker在聲明中表示:「Adobe似乎認為AIR是他的註冊商標,但是當我仔細審閱Adobe的版權聲明時,卻發現Adobe宣告的商標是『Adobe AIR』,而非『AIR』。」

為何Adobe要打擊擁護者?

難道FreshAirapps.com的知名度與潛力超過Adobe官方網站的AIR資料庫嗎?應該不是,若在Google中搜尋「adobe AIR」,FreshAirapps.com甚至沒有出現在第一頁。

被Adobe「警告」的James Whittaker則寫出當初建立FreshAirapps.com的初衷與對Adobe的不滿:

I have been in communication with members of the Adobe evangelist team who truly believe that I am helping the community and promoting the use of the AIR runtime and subsequent applications built on the platform. I started this site because I have a genuine interest in AIR and other Adobe technologies.

James Whittaker表示當初也是禀持著對Adobe技術的熱愛才建立這個網站,他將會與那些深信他心在推廣Adobe的Adobe團隊人員持續溝通,使其了解他在社群中的貢獻。

為他人作嫁錯了嗎?

事實上,Adobe根本就是找錯對象,FreshAirapps.com完全免費公開,也沒有靠設計Adobe AIR應用來賺錢。但這也不是第一次發生大公司寄發律師信打擊擁護者的蠢事。去年9月26日,身為Flickr狂熱擁護者的ckyuan註冊網域flickr.tw,由被雅虎Yahoo警告(Flickr母公司)寄發律師信警告ckyuan所註冊的flickr.tw侵犯雅虎的商標權,要求其將flickr.tw網址轉移給雅虎公司。

這件事被國內媒體揭露後,雖然得到許多聲援,雅虎昨再次透過律師對其發出信函,表示欲撤回稍早發出之信函,Flickr創辦人Stewart Butterfield 亦親自發信給他,表示域名爭議將由CK與Flickr直接協商,雅虎與委任律師不再介入,但CK還是決定關站,Flickr也喪失了一個臺灣擁護站,白白讓給網路蟑螂。

而在此次事件中,James Whittaker在聲明中表示不打算和Adobe硬幹,將另外註冊新網址(http://refreshingapps.com),並重新設計網站,但截至截稿為止,該網站尚未上線。

從這兩起事件來看,個人用戶面對企業律師的追殺,多選擇退讓以保全身而退,但企業主事者也必須深入思考,打擊網路蟑螂之餘,是否應該確保真正的擁護者能夠為公司發揮社群力量,而非一視同仁斬殺殆盡,徒讓擁護者寒心。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416