IBM併購Encentuate 強化Tivoli產品線

IBM併購新創公司Encentuate的交易,應該可以為其單一簽入(single sign-on)和認證產品(在這塊領域IBM早就已經是市場領導者了)帶來2個重要的新增優勢。

IBM併購新創公司Encentuate的交易,應該可以為其單一簽入(single sign-on)和認證產品(在這塊領域IBM早就已經是市場領導者了)帶來2個重要的新增優勢。第一個是吸收目前頗受歡迎的醫療保健產業的客戶;另一個則是更優異的彈性,員工不必為了進行強健的認證而被限定只能夠使用單一型態的數位憑證(token)或智慧卡。
這筆未公開金額數目的交易,只是一連串針對大型身分管理供應商與存取控制新創公司的併購計畫序幕。
成立才6年的Encentuate擁有80名客戶,其中大約半數客戶是處理與美國醫療保險可攜性與責任法案(Health Insurance Portability and Accountability Act, HIPAA)的資訊安全規定有關的醫療保健團體。「儘管從某方面來看,他們都是小型醫院,不過仍需要在某種程度上遵循相關的規定,」Encentuate的總裁及執行長Zorawar Biri Singh表示。「若想要符合他們需求,資料就必須能夠立即輸出到其他市場。」
Encentuate將被整合到IBM的Tivoli Access Manager套裝軟體裡面,這套軟體包含Identity Manager、Federat ed Identity Manager、Compliance Insight Manager和Security Operations Manager。Tivoli也代售了Passlogix的單一簽入軟體,此外也將會針對Encentuate提供升級程式(有可能會讓部分現有的用戶感到厭煩)。
Tivoli安全性及相容性管理的計畫主管Joe Anthony表示,Encentuate可以讓同一個公司裡面不同單位的員工透過他們既有的工具來進行認證,這些工具包括智慧卡、生物特徵、數位憑證、RFID徽章等。將單一簽入與所有可授權的應用程式和資料結合在一起,將可以提供很大的便利性。在過去,單一簽入「意味著每個人都必須要擁有同樣的第二識別身分,比方說數位憑證或者智慧卡。」他表示,「但是那只不過又是另外一個必須加以記錄和追蹤的東西而已。」
IBM也將吸收Encentuate位在新加坡的研發中心,來作為軟體安全實驗室(IBM的第59號實驗室)。Encentuate的40名員工有6成隸屬於那裡,全部都是R&D工程師。
Encentuate的認證產品不只是讓使用者設定ID和密碼而已。他們的Identity and Access Management和Strong Authentication產品還會追蹤使用者的活動,並且能夠提供資訊來顯示員工在存取某項資料或檔案時是在做什麼事情。若要符合法令的規定,這種稽核追查是非常重要的。「出於遵守規定的需要,讓許多客戶決定購買我們的產品。」Anthony說道。

單點故障?

雖然單一簽入省去了許多身分管理的瑣事。大部分的公司仍然對於讓員工們利用單一密碼來存取那麼多的應用程式和資料這件事感到不安。單一簽入「對於安全性而言不見得是好的,因為如此一來整併後的結果將容易形成單點故障(single point of failure)。」安全顧問公司Securosis的創辦人Rich Mogull表示。
然而這些公司裡面卻有許多都是希望能夠減少使用的密碼和存取方式的數目,因為兩者都可以降低技術成本並且簡化管理工作。「我們已經看到了不少效益,尤其是當必須與眾多身分管理系統連結的時候(Tivoli就經常需要會這麼做)。」Mogull表示。
每次當HP有所動作的時候,IBM都會想辦法擴充其存取控制和身分管理套裝軟體。HP將「把他們在身分管理產品的投資重心完全放在既有的客戶上面,而非追求新的客戶或者市場佔有率。」HP軟體副總裁Eric Vishria表示。HP將繼續支援其Identity Center產品,並且提供顧問服務。
儘管如此,這塊市場仍然廝殺得相當激烈,還有Sun Microsystems推出的Identity Manager、Access Manager和Role Manager主力產品。Microsoft上個月才剛併購了Credentica的U-prove身分和存取管理軟體。而開放原始碼軟體也持續蠶食這塊市場。在2月底的時候,Eclipse Foundation發表了Higgins 1.0,這是一套免費的身分管理框架,可以管理跨越多個站臺與應用程式的使用者。

被併購的新創公司
Microsoft於2008年3月併購Credentica
Ping Identity於2008年3月併購Sxip Access
Sun於2007年11月併購Vaau
Cisco於2007年11月併購Securent
Oracle於2007年7月併購Bharosa
關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416